3 recettes faciles avec des produits de saison
Dans cet article, nous vous proposons 3 recettes simples à préparer avec des produits de saison. Découvrez ces recettes pratiques et délicieuses pour manger de manière saine et locale.
EN CUISINE !
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Omelette printanière aux asperges vertes et chèvre frais


Ingrédients (pour 4 personnes)
8 œufs
1 botte d’asperges vertes (env. 500 g)
120 g de chèvre frais
1 petite botte de ciboulette ou persil plat
1 filet d’huile d’olive douce
Sel, poivre
Préparation
Couper les asperges en tronçons, les faire sauter à la poêle 5-6 min dans un peu d’huile.
Battre les œufs avec sel, poivre, et herbes ciselées.
Verser sur les asperges, répartir le chèvre émietté.
Cuire doucement à feu moyen (ou 10 min au four à 180°C dans un plat huilé si on préfère en mode frittata).
Servir chaud ou tiède, avec une salade de saison.
L'astuce :
Pour une omelette encore plus onctueuse, ajouter 30ml de lait à la préparation.
Avant de passer en cuisine : que mettre dans son panier en avril ?
Avril, c’est le mois du renouveau dans l’assiette : les étals commencent à verdir, les légumes-racines laissent doucement place à la fraîcheur.
On fait la part belle aux asperges vertes, blettes, épinards, radis croquants, aillet et petits pois tout juste sortis de leur cosse.
Côté fruits, on patiente encore un peu pour les fraises locales, mais on profite des dernières pommes rustiques, des poires fondantes et des agrumes du Sud.
Bref, avril, c’est le moment parfait pour jouer avec les textures, croquer du cru, oser les herbes fraîches… et sortir en douceur de la cuisine d’hiver.
Au menu cette semaine :
Soupe froide petit-pois et menthe du jardin


Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de petits pois frais écossés (≈ 1,2 kg non écossés)
1 oignon nouveau
4 feuilles de menthe fraîche
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 L de bouillon de légumes
Sel, poivre, une pointe de citron si souhaité
Préparation
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile.
Ajouter les petits pois, faire revenir 2 min, puis couvrir de bouillon.
Laisser mijoter 10-12 min.
Mixer avec la menthe et un trait d’huile d’olive.
Laisser refroidir et servir bien frais, avec quelques glaçons pour les plus pressés.
L'astuce :
Ajouter une cuillère de chèvre frais ou de yaourt nature au moment de servir. Douceur garantie.
Moelleux pomme-sarrasin à l'huile d'olive & miel de garrigue.


Ingrédients (pour 4 personnes)
2 pommes rustiques (type chantecler, reinette)
100 g de farine de sarrasin
50 g de poudre d’amande ou de noisette locale
2 œufs
60 g de miel de garrigue
50 ml d’huile d’olive douce
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Un peu de cannelle ou vanille (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et couper les pommes en lamelles fines.
Battre les œufs avec le miel, ajouter l’huile, puis les poudres, la levure et le sel.
Verser dans un moule chemisé, disposer les pommes sur le dessus.
Enfourner 25-30 min. Laisser tiédir avant de déguster.
Répartissez le yaourt dans des bols, ajoutez les pommes et parsemez de noisettes.
Le petit plus :
Servir avec un yaourt de brebis local ou un filet de miel.


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