5 recettes faciles pour démarrer l'année

Et si on commençait l'année avec des recettes simples, équilibrées et pleines de plaisir ? Pas besoin de passer des heures en cuisine : Des ingrédients faciles à trouver, un brin de créativité, et le tour est joué.

EN CUISINE !

6 min read

Pancakes de Patates Douces.

5 personnes

10 minutes

35 minutes

Ingrédients :

Marche à suivre :

  1. Éplucher et couper en dés les patates douces.

  2. Faire cuire à la vapeur jusqu’à ce que la chair soit bien tendre. (à peu près 20 minutes).

  3. Préparer la pâte dans un saladier :

    Mélanger la farine et la levure.

    Ajouter les œufs, le lait, la ciboulette, du sel et du poivre.

    Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.

    Incorporer les dés de patate douce.

    Mélanger une dernière fois (voire mixer, la pâte doit être homogène) puis laisser reposer pendant 15 mn.

  4. Verser un filet d’huile dans une poêle à feu moyen.

  5. Verser la pate dans la poêle à la louche (compter en moyenne une demi-louche de pâte par pancake.)

  6. Lorsque des bulles se forment à la surface des pancakes, les retourner et continuer la cuisson 2 à 3 mn.

  7. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

  8. A déguster chaud ou tiède, sucré ou salé.

Difficulté

Prix

400 g de patates douces

1 sachet de levure

2 oeufs

25 cl de lait

200 g de farine

1/2 botte de ciboulette ciselée

huile d'olive, sel, poivre

★★★★
★★★★★

Bouillon de la mer.

4 personnes

5 minutes

20 minutes

Ingrédients :

Marche à suivre :

  1. La veille, mettre à décongeler le cabillaud au réfrigérateur. 

  2. Retirer les premières feuilles du fenouil, qui contiennent trop de fibres.

  3. Emincer le bulbe, perpendiculairement aux fibres, l’oignon, le céleri et les poireaux.

  4. Couper les carottes et les pommes de terre en cubes.

  5. Faire revenir le tout quelques instants dans une cocotte avec l’huile d’olive, ajouter tous les autres ingrédients, sauf le poisson, et couvrir d'eau, saler selon convenance. 

  6. En parallèle, dans une poêle chaude, saisir le cabillaud, 2 minutes pour chaque face, puis l'ajouter aux autre ingrédients dans la cocotte. 

  7. Poser un couvercle et compter environ 20 mn de cuisson, juste le temps que le poisson soit cuit et que les légumes soient tendres.

  8. Vérifier et corriger l'assaisonnement. 

  9. Servir aussitôt.

Difficulté

Prix

1 fenouil

1 oignon

1 branche de céleri bien tendre

2 poireaux

2 carotte

2 pommes de terre à chair ferme

200 g de cabillaud surgelé

1 petit piment séché (facultatif)

1 feuille de laurier

Sel, poivre selon convenance

4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

★★★★★
★★★

Parmentier végétal de lentilles.

8 personnes

35 minutes

50 minutes

Ingrédients :

Marche à suivre :

  1. Faire cuire les lentilles à l’eau avec le bouillon de légume, elles doivent rester un peu fermes en fin de cuisson, égoutter. 

  2. Éplucher et émincer finement les oignons, tailler les carottes en brunoise.

  3. Faire sauter les oignons avec l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Quand ils deviennent translucides, ajouter les carottes. Baisser à feu doux et laissez mijoter.

  4. Lorsque les carottes sont tendres, monter à feu moyen, ajouter le sucre pour laisser caraméliser.

  5. Déglacer au vinaigre balsamique et mélanger.

  6. Baissez à nouveau sur feu doux, mélanger régulièrement. 

  7. Verser les lentilles et la sauce soja salée, ajouter le bouillon et le concentré de tomates.

  8. Laisser cuire quelques minutes et rectifier l’assaisonnement.

  9. Préparer la purée

    Éplucher les pommes de terre et couper-les en morceaux réguliers, de taille moyenne.

    Cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

    Égoutter puis écraser à l’aide d’un presse-purée, avec le lait et la margarine.

    Rectifier l'assaisonnement et ajouter la muscade (ou pas).

  10. Verser les lentilles dans un grand plat et les couvrir avec la purée.

  11. Envoyer au four pendant 40-45 minutes. 

  12. Vous pouvez ajouter une fine couche de chapelure et un peu de margarine pour faire gratiner 5 mn sous le grill.

Difficulté

Prix

3 oignons

2 carottes

250 g de lentilles de votre choix

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de sauce soja

25 cl de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

sel et poivre

Pour la purée :

2 kg de pommes de terre à purée (Bintje ou Charlotte).

12,5 cl de lait.

100 g de margarine végétale

Noix de muscade (facultatif)

★★★★★
★★★

Velouté de Butternut au lait de coco.

4 personnes

20 minutes

25 minutes

Ingrédients :

Marche à suivre :

  1. Éplucher la courge butternut, la couper en deux pour retirer les graines et couper la chair en cubes. Réserver 1 cuillère à soupe de graines.

  2. Éplucher les échalotes et l’ail. Peler et râper le gingembre.

  3. Faire rissoler le tout 2 mn dans l’huile d’olive dans une cocotte à feu vif.

  4. Ajouter les cubes de butternut et un peu de sel, remuer.

  5. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire 20 mn sur feu moyen.

  6. Ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

  7. Mixer au plongeur, rectifier l'assaisonnement. 

  8. Torréfier les graines de butternut réservées jusqu’à ce qu’elles soient colorées et qu'elles dégagent une légère odeur caramélisée. 

  9. Dresser dans des bols ou assiettes creuses, et parsemer le velouté de graines de courge torréfiées.

Difficulté

Prix

1 belle courge butternut (environ 800 g)

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 cuillère(s) à café de gingembre

2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

40 cl de bouillon de légumes

20 cl de lait de coco

1 cuillère(s) à soupe de graines de courge butternut grillées

★★★
★★★

Curry de Cabillaud

4 personnes

15 minutes

15 minutes

Ingrédients :

Marche à suivre :

  1. La veille, faire décongeler le cabillaud au réfrigérateur. 

  2. Peler l’échalote et la ciseler finement.

  3. Couper la moitié de l’ananas en cubes et l’autre moitié en rondelles.

  4. Découper le poisson en cubes.

  5. Dans une poêle, faire revenir l’échalote et l’ananas 5 mn dans un filet d’huile bien chaude, ajouter la poudre de curry et le concentré de tomate.

  6. Mouiller avec le lait de coco et ajouter les dés de poisson.

  7. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn.

  8. Servir bien chaud parsemé de coriandre ciselée, avec du riz basmati et quelques légumes.

Difficulté

Prix

400 g de cabillaud surgelé

1 échalote

1/2 ananas pelé

1 cuillère(s) à soupe de curry en poudre

1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate

20 cl de lait de coco

Quelques brins de coriandre

Huile d'olive, sel, poivre

★★★
★★★